bac Pro boucher - charcutier - traiteur

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Qu'est-ce qu'un Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur ?

Un Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur est une formation qui permet aux jeunes désireux de se spécialiser dans la production et le traitement des viandes et des produits carnés. Cette formation est dispensée sur 3 ans, à raison de 35 heures hebdomadaires et s'adresse aux jeunes âgés de 16 à 18 ans.

Contenu de la formation

La formation Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur est organisée autour de quatre axes principaux :

  1. Maîtriser l'ensemble des techniques de transformation et de préparation des viandes : transformation des carcasses, découpe et conditionnement des pièces, préparation et transformation des produits carnés (viandes, volailles, poissons, charcuterie).

  2. Maîtriser les techniques de conservation et de présentation des produits : congélation, décongélation, salage, fumage, affinage, présentation des produits à la coupe et en rayon.

  3. Maîtriser les techniques de service en établissement : préparation des commandes, présentation des plats, service en salle.

  4. Maîtriser les techniques de vente : conseil et accueil du client, prise de commande, présentation et mise en valeur des produits.

Débouchés

Le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur offre un large éventail de débouchés. Les diplômés peuvent trouver un emploi dans les boucheries, les charcuteries, les rayons traiteur des grandes surfaces, les abattoirs, les entreprises agroalimentaires, les entreprises de transformation et de conditionnement de produits carnés, les abattoirs, les services de livraison de produits carnés et les restaurants.

Les diplômés peuvent également poursuivre leur formation en intégrant une classe préparatoire à l'enseignement supérieur ou en candidatant à des formations universitaires ou de deuxième cycle (BTS, DUT, IUT).

Résultats du Bac Pro boucherie - charcuterie

Les résultats du Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur seront disponibles le 8 juillet 2024 sur notre site Résultats du Bac Pro.