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Bac Pro Commercialisation et Services en restauration

blog picture Le bac pro Commercialisation et Services en restauration et usagers (ancien bac pro restauration) forme l'élève à la gestion de l'accueil et lui permet d'apprendre les missions du métier de Chargé d'accueil

Ce bac pro remplace le bac Pro Restauration.

Le bac pro commercialisation et services en restauration forme l'élève à la relation clientèle et la commercialisation et lui permet d'apprendre les missions du métier de maître d'hôtel ; l'accueil des clients, la mise en place de la salle, le service et la fidélisation de la clientèle.

Des stages ou une alternance école/entreprise viennent renforcer l'enseignement théorique.
Le Bac Pro commercialisation et services en restauration apporte d'excellentes notions sur l'aspect relation dans la restauration.

Les épreuves d'enseignement professionnel

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Gestion appliquée et mercatique
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences appliquées
  • Enseignements généraux liés à la spécialité

Quelles études après un Bac Pro Commercialisation et Services en restauration ?

En Bac Pro Commercialisation et services en restauration les stages permettent d'avoir une première approche des métiers de la Restauration. Une poursuite d'études en MC (mention complémentaire) ou en BTS de la même spécialité est possible. Un BTS offre également plus de responsabilités et une meilleure rémunération que le niveau Bac Pro.

Exemples de formations pouvant être poursuivies :

  • MC Art de la cuisine allégée.
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant.
  • MC Employé traiteur.
  • BP Barman
  • BP Sommelier

Les épreuves d'enseignement général

Français – Histoire géographie – Education civique-Mathématiques -Langues vivantes - Arts appliqués - Education physique et sportive

La durée de la formation en entreprise

Le bac pro série commercialisation et services en restauration, comporte une partie de l'enseignement qui se déroule en entreprise pour aider le candidat à mieux appréhender le monde du travail et faciliter son accès à la vie professionnelle à la fin de sa formation.
La période de formation en entreprise est de 22 semaines qui sont réparties sur les deux dernières années de formation.

Quels débouchés après le Bac Pro Commercialisation et Services en restauration ?

Les activités du diplômé bac pro en commercialisation et services en restauration sont nombreuses : organisation et services en restauration, animation et gestion d'équipe, gestion d'exploitation et des approvisionnements, démarche qualité en restauration.

L'environnement de travail est lui aussi varié, le titulaire de ce bac peut travailler dans la restauration traditionnelle, gastronomique, les chaînes hôtelières, la restauration de direction d'entreprises ou collective....

A l'issue de sa formation, différents types de postes lui sont proposés :

  • Premier commis en restaurant gastronomique
  • Chef de partie
  • Adjoint au chef ou chef de cuisine

Une partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine.


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