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Bac Pro Boulanger-Pâtisserie

blog picture Le bac pro Boulangerie – Pâtisserie forme l'élève aux sciences de l'alimentation et lui permet d'apprendre les missions du métier de boulanger-pâtissier

Le bac pro Boulangerie – Pâtisserie forme l'élève aux sciences de l'alimentation et lui permet d'apprendre les missions du métier de boulanger-pâtissier ; toutes les étapes de la fabrication du pain, veiller aux tendances de la consommation, relation client et organiser son travail.
Des stages ou une alternance école/entreprise viennent renforcer l'enseignement théorique. Le Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie apporte d'excellentes notions en gestion et en organisation dans la structure boulangerie.
Ce bac pro, le bac pro Boucher charcutier traiteur et le bac pro poissonnier écailleur traiteur, remplacent le bac pro métiers de l'alimentation.

Les épreuves professionnelles

  • Sciences appliquées à l'alimentation, l'hygiène et à l'environnement professionnel
  • Culture professionnelle
  • Techniques professionnelles
  • Matières Premières
  • Gestion – Organisation

Quelles études après un Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie ?

En Bac Pro Accueil-relation clients et usagers les stages permettent d'avoir une première approche des métiers de l'accueil. Une poursuite d'études en MC (mention complémentaire) ou en BTS de la même spécialité est possible. Un BTS offre également plus de responsabilités et une meilleure rémunération que le niveau Bac Pro.

Exemples de formations pouvant être poursuivies :

  • BP Boulanger (Brevet Professionnel)
  • BM Boulanger (Brevet de Maîtrise)
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur.
  • CAP Chocolatier
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant.

Les épreuves d'enseignement général du bac pro Boulanger-Pâtisserie

Français – Histoire géographie –Mathématiques -Langues vivantes - Sciences Physiques - Chimie - Economie – Gestion-Prévention, santé et environnement- Education physique et sportive

La durée de la formation en entreprise

En Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie les stages permettent d'avoir une première approche de l'activité boulangerie. Une poursuite d'études en BP (Brevet Professionnel) ou BM (Brevet de Maîtrise) permet d'approfondir encore ses connaissances et de postuler à des postes plus rémunérateurs.

Quels débouchés après le Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie ?

Le diplômé du bac pro Bac Pro Boulangerie - Pâtisserie intervient dans l'approvisionnement de matière premières, dans la gestion de l'entreprise la commercialisation et l'animation d'équipe ...

Il est responsable des techniques de fabrication.

Par ailleurs le titulaire de ce bac travaille dans plusieurs domaines d'activités comme dans une boulangerie pâtisserie mais aussi dans la grande distribution, la restauration classique et hôtelière et des laboratoires de l'industrie alimentaire.

  • Boulanger
  • Pâtissier
  • Responsable de rayon dans la grande distribution
  • Responsable de production dans l'industrie Agroalimentaire
  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires.
  • Artisan indépendant

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