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Bac Pro Cuisine

blog picture Le bac pro Cuisine forme l'élève aux différentes techniques de cuisine et lui permet d'apprendre les missions du métier de Gérant de restaurant ; gestion des commandes, des relations avec les fournisseurs et les stocks de produits, mais aussi la réalisation de plats à la carte et leur présentation.

Le bac pro Cuisine forme l'élève aux différentes techniques de cuisine et lui permet d'apprendre les missions du métier de Gérant de restaurant ; gestion des commandes, des relations avec les fournisseurs et les stocks de produits, mais aussi la réalisation de plats à la carte et leur présentation.
Des stages ou une alternance école/entreprise viennent renforcer l'enseignement théorique. Le Bac Pro apporte d'excellentes notions de gestion et de comptabilité.

Les épreuves d'enseignement professionnel

  • Microbiologie appliquée à l'alimentation
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Gestion appliquée et mercatique
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences appliquées
  • Enseignements généraux liés à la spécialité

Quelles études après un Bac Pro Cuisine ?

En Bac Pro Cuisine les stages permettent d'avoir une première approche des métiers de la Restauration. Une poursuite d'études en MC (mention complémentaire) ou en BTS de la même spécialité est possible. Un BTS offre également plus de responsabilités et une meilleure rémunération que le niveau Bac Pro.

Exemples de formations pouvant être poursuivies :

  • MC Art de la cuisine allégée.
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant.
  • MC Employé traiteur.
  • BTS hôtellerie-restauration, option B art culinaire, art de la table et du service.

Les épreuves d'enseignement général

Mathématiques, Français, Histoire géographie, Anglais, Gestion de l'entreprise, Prévention, santé, environnement

La durée de la formation en entreprise

Le bac pro série commercialisation et services en restauration, comporte une partie de l'enseignement qui se déroule en entreprise pour aider le candidat à mieux appréhender le monde du travail et faciliter son accès à la vie professionnelle à la fin de sa formation.
La période de formation en entreprise est de 22 semaines qui sont réparties sur les deux dernières années de formation.

Quels débouchés après l'obtention du Bac Pro Cuisine ?

Le Bac Pro Cuisine vise à former des professionnels opérationnels, capable de s'adapter aux multiples formes de restauration. Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Il possède des compétences en gestion et en comptabilité qui lui permet de maîtriser ses coûts et sa politique commerciale. Il peut également est être en relation avec la clientèle.

A l'issue de sa formation, différents types de postes lui sont proposés :

  • Cuisinier
  • Directeur de restaurant
  • Gérant de restauration collective

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