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Bac Pro Cultures Marines

blog picture Le titulaire du Bac pro culture marine est un technicien d'exploitation qui peut donc travailler dans toutes les exploitations qui produisent ce type de produits alimentaires

Le bac pro Cultures marines forme l'élève à la gestion des produits de la mer et lui permet d'apprendre les missions d'aquaculteur ; prise en charge des espèces marines, gestion de la production et commercialisation des produits.

Des stages ou une alternance école/entreprise viennent renforcer l'enseignement théorique. Le Bac Pro Cultures Marines apporte d'excellentes notions sur l'écosystème marin.

Les épreuves d'enseignement professionnel du bac pro Cultures Marines

  • Organisation des administrations et des entreprises
  • Navigation
  • Techniques de communication
  • Analyse de la fonction accueil et projet d'amélioration
  • Prévention-santé-environnement
  • Economie-droit

Quelles études après un Bac Pro cultures marines ?

En Bac Pro Cultures Marines les stages permettent d'avoir une première approche des métiers de l'aquaculture. Une poursuite d'études en en BTSA (Brevet de Technicien Supérieure Agricole) de la même spécialité est possible. Un BTSA offre également plus de responsabilités et une meilleure rémunération que le niveau Bac Pro.

Exemples de formations pouvant être poursuivies :

  • BTS Aquaculture

Les épreuves d'enseignement général

Français – Histoire géographie – Education civique-Mathématiques -Langues vivantes - Economie – Gestion - Education physique et sportive.

La durée de la formation en entreprise

Le bac pro série cultures marines , comporte une partie de l'enseignement qui se déroule en entreprise pour aider le candidat à mieux appréhender le monde du travail et faciliter son accès à la vie professionnelle à la fin de sa formation.
La période de formation en entreprise est de 22 semaines qui sont réparties sur les deux dernières années de formation.

Quels débouchés après le Bac Pro cultures marines ?

Le diplômé du bac pro Cultures Marines peut travailler comme exploitant ou pour des entreprises d'aquaculture traditionnelles ou nouvelles.

Il est responsable du développement des espèces, de leur nutrition, de leur santé et leur reproduction. Par ailleurs le titulaire de ce bac doit savoir organiser la production et l'entretien de l'équipement nautique.

Les secteurs d'activité et les métiers sont variés :

  • Exploitant
  • Responsable d'une unité de production,
  • Contremaître
  • Responsable de la logistique dans les entreprises d'aquaculture traditionnelle (ostréiculture ou mytiliculture) ou nouvelle (aquaculture de poissons marins, d'algues marines et autres espèces) ;
  • Responsable technique et commercial au sein d'entreprises de production, de production-expédition.
  • Responsable logistique responsable de production, contremaître ou technico-commercial.

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